Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов посетил центр компетенций «Цифровая экономика» КНИТУ-КАИ

Рустаму Минниханову рассказывают, что здесь осуществляют четыре вида деятельности — обучение студентов (стартует 1 сентября этого года), повышение квалификации и переподготовка сотрудников предприятий, а также демонстрация возможностей системы полного жизненного цикла изделий и реализация совместных проектов с предприятиями Татарстана под их цели и задачи.

Как поясняет KazanFirst Виталий Бабушкин, директор центра «Цифровая экономика», в настоящее время правительство республики уже утвердило дорожную карту такого взаимодействия с предприятиями. Проведено предварительное обследование на «Татнефти», Казанском электротехническом заводе, ОКБ Симонова и «Электроприборе». На очереди обследование КАМАЗа и еще несколько предприятий. После этого в течение месяца на этих производствах пройдет детальный аудит.

— Исходя из специфики предприятия, будет определено, полностью ли там нужна система полного жизненного цикла изделий или только отдельные ее компоненты, — поясняет он. — Благодаря ей все процессы, начиная от зарождения идеи изделия до ее утилизации, будут отражены в системе.

 

По словам собеседника издания, на некоторых предприятиях работают аналогичные зарубежные системы. Но если руководствоваться необходимостью импортозамещения, система, разработанная РФЯЦ-ВНИИЭФ — лучшая на отечественном рынке. В идеале она стремится к аналогам, который сейчас существуют в Европе под названием «Индустрия 4.0». Бабушкин затруднился назвать стоимость внедряемой системы — все зависит от специфики предприятия. Но цена стартует от 50-100 млн рублей, которые необходимы на покупку лицензии. Однако затем система должна быть доработана под нужны конкретного предприятия.

— Мы идем в тренде, — отреагировал Рустам Минниханов.

Далее президенту Татарстана демонстрируют программно-аппаратный комплекс планирования и мониторинга производства. Благодаря ему в режиме онлайн через инфомат отмечается начало работы станка. Все ответственные участники производства могут видеть, запущен ли он, нет ли проблем в работе. Сообщения об этом рассылаются на телефон сотрудников. Система может повысить эффективность производства до 80%. Чтобы из пилотного проекта вырасти до промышленного внедрения, необходимо 50 млн рублей.

— Этот проект мы сделали сами фактически на коленке. Можем сделать больше, — с гордостью рассказывает заведующий кафедрой экономики и управления на предприятии Газиз Мингалеев.

— Пилот надо сделать. С «Татнефти» начнем, — предлагает президент.

 

Научный комплекс Татарстана не достиг максимального уровня для решительного прорыва

http://m.tatar-inform.ru/news/2017/06/05/556520/

 

Оставьте комментарий